当前位置:科研人员首页 >> 固定人员 >> 李德发

李德发

2008-01-04 08:44:39  作者:  来源:互联网  浏览次数:3077  文字大小:【】【】【
简介: 姓  名 李德发 ...
姓  名
李德发
性  别
出生年月
1953.12.28
专  业
畜牧学 动物营养与饲料加工
职  称
教授 博导
E-mail
Defali@public2.bta.net.cn
电  话
62733688 
最后学位毕业学校
博士、美国堪萨斯州立大学
工作单位
农业大学动科院
本人主要研究方向
猪的营养
目前承担的主要项目
  • 主持 2001-2003 早期断奶仔猪微量营养素调控免疫机理 (国家自然科学基金)
  • 主持 2001-2003 畜禽饲料安全评价中心项目 (农业部专项资金) 
  • 首席科学家 2001-2003 安全高效微生物饲料添加剂生产与使用技术中试 (农业部基金)
  • 主持 2000-2003 国家饲料工程技术研究中心 (科学技术基金) 
  • 学术带头人 2001-2004 创新研究群体科学基金(国家自然科学基金)
当前主要研究工作简介
当前主要研究工作简介猪营养需要:这方面的研究较早且较为全面。对不同生长阶段猪的能量、蛋白质、必需矿物质元素等营养物质的需要量进行了系统的研究。2001年曾对生长肥育猪生长模型及主要营养需要参数进行了全面系统的研究;氨基酸和小肽研究:以赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸研究较为充分;此外在低蛋白质日粮条件下,缬氨酸、组氨酸和异亮氨酸是继赖氨酸、蛋氨酸、苏氨酸和色氨酸之后的第五限制性氨基酸,因此这些氨基酸需要量及其对机体代谢和免疫机能的影响已成为氨基酸营养的研究热点;关于支链氨基酸、组氨酸、色氨酸在猪方面的已有部分研究,但相对其它前三种限制性氨基酸的研究仍较为缺乏。1994年到2000年研究发现游离氨基酸和小肽的吸收机制不同,提出猪小肠可能存在独立的肽运载系统,对该领域后续研究产生较大影响。目前在以前工作的基础上进一步研究仔猪小肠对二肽吸收特点及游离氨基酸和二肽吸收的影响因素。分子营养:是动物营养的发展趋势和研究前沿;认识和利用营养物质——基因的相互作用,通过饲粮配给来调控基因的转录、mRNA的加工、mRNA稳定性和mRNA翻译,从而调控基因的表达,是畜禽业生产的巨大进步。因此分子营养方面的研究已成为我们研究的重点内容之一,目前正进行色氨酸对猪类胰岛素生长因子-Ⅰ(IGF-Ⅰ)基因表达调控的研究。营养与免疫方面研究:包括维生素A对断奶仔猪免疫机能的影响、维生素D3对断奶仔猪免疫机能的影响、维生素C抗断奶应激及其对仔猪免疫机能的影响、低蛋白日粮补充异亮氨酸对断奶仔猪免疫机能的影响、苏氨酸对断奶仔猪免疫机能的影响。今后的方向主要研究确保最佳免疫机能的营养需要量,免疫应激期和应激结束后的营养需要量;以及营养素在代谢过程中参与免疫调控的机制。新产品开发:包括中草药、免疫增强剂、抗分泌蛋白、早籼稻、α-半乳糖苷酶、卵黄抗体、虾青素、益生素以及大豆胰蛋白酶抑制因子试剂盒的研制与开发。
备  注
 
 

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 文杰
· 张宏福
· 李德发
· 呙于明
· 王加启
· 李胜利
· 佟建明
· 侯水生
· 孟庆翔
· 罗绪刚

推荐文章

更多

· 文杰
· 张宏福
· 李德发
· 呙于明
· 王加启
· 李胜利
· 佟建明
· 侯水生
· 孟庆翔
· 罗绪刚

热点文章

更多