www.klan.net.cn       
当前位置:科研工作首页 >> 研究目标 >> 实验室研究目标

实验室研究目标

2008-01-04 09:12:38  作者:  来源:互联网  浏览次数:27  文字大小:【】【】【
简介: 实验室研究总体目标: 动物营养学国家重点实验室,面向21世纪初、中叶我国建设全面小康社会对动物性食品的需求,以解决养殖业可持续发展面临的资源短缺、动物产品质量和安全、环境污染三大课题为目标,定位于 ...

实验室研究总体目标:

动物营养学国家重点实验室,面向21世纪初、中叶我国建设全面小康社会对动物性食品的需求,以解决养殖业可持续发展面临的资源短缺、动物产品质量和安全、环境污染三大课题为目标,定位于应用基础研究。

实验室近期研究目标

1、研究阐明畜禽采食调节与营养吸收的生理及分子机理,深入认识猪鸡摄食行为的长期和短期调节机制、阐明主要营养素在小肠吸收的规律及调节机理、营养因子及生物流行性物质与猪鸡摄食、营养吸收和肉品质间的关系,取得原创性成果。

2、研究揭示主要营养素在猪鸡机体器官、组织间的分配规律及其调节机理,阐明生物活性物质对动物肌肉中脂肪及蛋白质周转的影响;揭示碳水化合物调控有关肉品质和风味的生理生化机制。

3、研究揭示肉品质形成的规律及其营养代谢调控机制,揭示肉品质形成的遗传、营养、饲养间的互作影响,阐明优良地方品种猪鸡肉质性状相关功能基因的表达及其营养调控机制。

4、研究揭示幼龄动物消化道结构和功能发育及其调节机制,揭示幼龄动物消化道组织损伤成因和修复机制。

5、揭示常规饲料中免疫原性物质影响动物营养代谢的机理;明确主要营养物质对免疫系统调节的分子机制;阐明主要免疫细胞因子对营养代谢反馈调控的分子机制。

6、研究提出猪、鸡等畜禽在集约化生产环境下的营养物质代谢及调控的分子机理;提出环境应激的早期预警系统及营养调控理论;研究环境应激的实感温度早期预警系统及营养调控理论,揭示环境对主要畜禽的免疫机能、代谢生理和动物产品品质间的关系,建立主要畜禽健康养殖的理论和技术体系。

7、研究揭示动物生产中主要养分的转化、利用、排泄规律,建立养殖业循环经济的饲养和营养优化决策模型;建立动物生产过程中大气污染气体(CH4NH3等)的减量化良性循环调控理论与方法。

8、系统评价中国饲料营养成分和生物学效价,全面更新中国饲料数据库;构建饲料能量、蛋白质和氨基酸营养新体系,建立中国主要畜禽饲料标准的“芯”。

责任编辑:admin


相关文章
 

最新文章

更多

· 实验室研究目标

推荐文章

更多

· 实验室研究目标

热点文章

更多